党课开讲啦

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-06-25

为贯彻辽医药职委发【2020】11号文件(关于印发《辽宁医药职业学院“党课开讲啦”活动工作方案》的通知)相关精神,使全体党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时时处处发挥先锋模范作用,马克思主义学院直属党支部于2020年6月23日开设了打赢疫情防控阻击战主题党课。这次党课,推选出疫情期间表现突出的党员之一张宇来主讲,题目是“结合疫情,谈谈共产党员先锋模范作用的发挥”。

这次党课的内容分为三个部分,包括什么是先锋模范作用、为什么要发挥先锋模范作用以及如何发挥先锋模范作用。党课首先强调了先锋模范作用即带头作用、骨干、桥梁作用,发挥先锋模范作用是党的性质和宗旨的必然要求。在如何发挥先锋模范作用部分,通过一些典型事例生动阐释了疫情中党员是如何发挥先锋模范作用的,并就现实中我们应该如何发挥先锋模范作用谈了切身感受。他说,党员先锋模范作用的发挥取决于以下几个因素:政治上提高政治站位,提升政治素养;思想上坚持理论武装,坚定理想信念;工作上立足本职工作,提高育人本领。不为不办找理由,只为办好想办法。要处理好小我与大我的关系,自律与他律的关系。党课以“发挥先锋模范作用,随时准备投入战斗“作为结束语,展示了马克思主义学院党员高昂的精神状态。

此次党课有生动的PPT展示,并观摩了学习视频资料《跟我上》。党员们课后表示,上了张宇主讲的党课,深受教育,发挥党员先锋模范作用在当下我国实现中国梦的关键期意义巨大,为思政教师一定严格要求自己,守党纪,与党组织保持一致,向模范学习,不断提升自己。”“作为一名共产党员和高校思政课教师,我认识到了自己身上的责任和义务,无论何时,我都会以一名优秀党员的标准严格要求自己,充分发挥好先锋模范作用,关键时刻冲锋在前。”“通过党课学习和自己所见所闻,深深感到党员的责任与担当,要以抗疫英雄为榜样,讲好思政课,发挥好主渠道作用!”“在面对新冠疫情这场持久战时,要不断提升自身的政治站位,坚定自己的理想信念,立足思政教师的本职工作,提高教书育人的本领。

徐书记结合前一段工作作了发言,认为党员的先锋模范作用体现在思想也体现在行动,体现在关键时期也体现在日常。希望全体党员不仅仅积极参与疫情防控,也要积极参与学院其他各项活动。要以优秀党员、身边的优秀党员为榜样管理好自己、提升好自己,充分发挥党员的先锋模范作用。疫情时期更要与组织步调一致,打赢阻击战。

此次党课是本月党日活动的重要内容,作为另一项内容,还开展了意识形态方面的调研。