当前位置: 首页   >   教学工作   >   正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2015-08-27

课程性质:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是2005年中央宣传部和教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的思想政治理论课必修课之一,同时又是高校思想政治理论课设置体系中的核心课程,是大学生学习和掌握马克思主义中国化理论成果基本知识的主渠道。

该课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化的历史进程和理论成果为主线,以建设中国特色社会主义为重点,反映了中国共产党人不断推进马克思主义中国化的历史进程,阐述了马克思主义中国化理论成果的主要内容和精神实质,揭示了马克思主义中国化的基本经验和基本规律。

该课程为公共必修课,面向对象为全院各专业学生,总学时:64,其中理论48学时。

课程目标:

知识目标:

通过本课程学习,学生比较系统地掌握马列主义、毛泽东思想及中国特色的社会主义基本理论,坚定建设中国特色社会主义的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和方法论。

能力目标:

通过本课程学习,使学生能够运用马克思主义的基本立场、观点、方法及党的路线、方针、政策分析和解决实际问题,具有当代大学生的使命感和社会责任感,具备一定的创新能力,具备社会主义现代化事业合格建设者所应有的基本政治素质、思想品德和相应能力。

素质目标:

教学过程中结合大量的国际国内和学生身边的实际进行案例教学,激发学生的学习兴趣,重点培养学生关注国家大事、关心国家发展前途的思想政治素质,以及用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的综合素质。

课程内容:

马克思主义中国化两大理论成果;新民主主义革命理论;社会主义改造理论;社会主义建设道路初步探索的理论成果;建设中国特色社会主义总依据;社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务;社会主义改革开放理论;建设中国特色社会主义的总布局;实现祖国完全统一的理论;中国特色社会主义外交和国际战略;建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量理论;中国特色社会主义领导核心理论。

课程沿革:

20053月,为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,中共中央宣传部、教育部印发了《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》和《实施方案》(简称05方案),进一步对高等学校思想政治理论课的课程体系进行了完善调整,把毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想整合成一门课程,称《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》课。

20088月教育部办公厅下发教社科厅函[2008]15号文件,为贯彻落实党的十七大精神,经研究决定,自2008年秋季学期开始,将高校思想政治理论课“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程名称调整为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课程名称由此而来。该课程是一门马克思主义政治理论课,属于马克思主义理论与思想政治教育学科范畴。

课程指导思想及教学特色:该课程讲授、着重分析中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分阐述马克思主义中国化的理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本内容,帮助大学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系基本原理及其内涵,弄清楚什么是马克思主义,什么是非马克思主义,马克思主义为什么要中国化,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系对中国革命、建设和改革的重大意义,以及全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要性。

通过该课程的教学,使学生系统理解和掌握马克思主义中国化的理论成果及其理论精髓。全面提高学生思想政治素质和中国化马克思主义理论素养。使学生科学把握社会主义的本质,真正认清社会主义初级阶段的基本国情,坚定中国特色社会主义的理想和信念。使学生从社会主义革命和建设的历史进程中,进一步树立只有社会主义才能发展中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义的领导核心的科学道理。使学生学会运用中国化马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题,提升学生的思想觉悟和政治理论素养,增强学生自觉投身于全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主动性和自觉性,使之真正成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

教材使用:目前使用国家统编规划教材,高等教育出版社《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2015年修订版)

师资队伍:本门课程由政治理论教研室教师主讲,并有一只专兼结合教学团队。