当前位置: 首页   >   教学工作   >   正文

《形势与政策》课程简介

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2015-08-27
    课程性质:

形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可代替的重要作用。

课程设置:

按照《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政【2004】13号),根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号)和省教育厅有关进一步加强形势与政策课教育的文件的要求,课程性质为公共必修课,面向全院各专业学生。形势与政策课程共计16学时。

课程内容和目标:

《形势与政策》以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以医药类高职院校培养目标为依据,紧密结合国内外形势,紧抓大学生的思想实际,对大学生进行比较系统的党的路线、方针和政策教育的思想政治教育课程。当前,本课程的教学目标和主要任务是全面深入学习贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会精神,帮助大学生了解和掌握国际国内形势与国家方针政策,深刻学习领会习近平同志系列重要讲话,开拓大学生视野,提升思想理论素养和政策水平;引导大学生统一思想、凝聚力量,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习。

教材资料:

本门课程是由教育部根据中宣部关于形势与政策教育的部署,每年制定两期形势与政策教学要点,于春、秋两季学期开学前印发全国各地教育部门和高等学校,作为教学参考资料。中共中央宣传部主管《时事报告》、《形势与政策》专题讲稿、《时事》光盘等。