当前位置: 首页   >   教学工作   >   正文

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-03-12

3月9日下午,马克思主义学院全体教师与学生共同聆听了教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。这次由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授进行讲授的“思政大课”,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课,通过充实的内容、丰富的案例、生动的讲述,从不同角度总结了中国抗疫经验和历程,深刻解读了党中央关于疫情防控的决策部署,凸显了中国战“疫”的“硬核”力量,为广大师生上了一堂精彩的思政课。

教师们认为,这场阻击战充分展示了中国特色社会主义制度的优越性,展示了中国精神这一深沉的信念的力量。坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,任何艰难险阻都不可能阻挡中国人民全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的坚实步伐。我们要坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,自觉将爱国情、强国志、报国行融入到疫情防控工作中,用责任和担当书写人生华章。

教师们结合教学进度,利用智慧树、企业微信、微信、QQ等多种平台,带领所任班级学生就这次思政大课展开了热烈的讨论。学生们纷纷表示,这次大课不仅使大家对新冠病毒、人与自然的关系等知识性的内容有了新的了解和认识;还通过疫情应对看到了社会主义制度的优越性、中国的力量和大国担当,深刻体会到了“人类命运共同体”的现实意义。学生们对战斗在抗击疫情的一线的医务工作者等充满了敬佩之情,同时认为应该尽好自己的义务,积极配合疫情防控工作,担当起时代赋予的使命!

这次思政大课提升了教师的使命感,决心与时代同呼吸共命运,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,肩负起思政人应该担负的责任。大课还促进了教师对思政课教学的反思,认为要进一步加强思政课的针对性,使思政课讲得更加透彻、更加深入人心,使广大学生对一些重要理论有更加全面深刻的认识