当前位置: 首页   >   部门动态   >   正文

“传承红色基因,续写思政新篇 ——马院思政课教师赴江西开展专题培训

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2021-07-29

红色文化资源是中华民族弥足珍贵的精神财富,推动红色资源与思政课的有机融入,是深入贯彻落实习近平总书记关于思政课的重要论述以及党和国家关于新时期思政课建设、思政课师资队伍建设的相关要求,从而更好地发挥思政课在落实立德树人根本任务中发挥主渠道作用的内在环节和必然要求。2021年7月18日-7月23日,我院思政课教师赴江西省南昌市和红色圣地井冈山开展了一次“传承红色基因,续写思政新篇”专题培训活动。本次培训采取专题讲座和现场教学相结合的方式进行。

7月18日-20日,在南昌教学点,教师们聆听了江西师范大学政法学院副教授、硕士生导师淦家辉博士《如何提升思政课教师教学能力和方法》的专题报告,前往方志敏烈士陵园,通过敬献花篮、鞠躬敬礼、重温入党誓词、诵读《可爱的中国》等,缅怀先烈、表达敬意,还在方志敏烈士事迹陈列馆、八一南昌起义纪念馆和新四军纪念馆等处开展了现场教学活动。

7月20日下午前往红色圣地井冈山,通过聆听中共江西省委党校吴方宁教授的《井冈山斗争与井冈山精神》以及谭洪生教授的《红色文化资源与大学生思想政治教育》等两场精彩的专题讲座和大井毛泽东旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼旧址以及龙江书院等系列生动的现场教学,以及亲身体验“挑粮小并道”,对井冈山文化有了更加立体的深刻的印象,着实体验到了“红色”底蕴的厚重。

通过此次的培训,思政课教师开拓了视野,培育了情怀,磨炼了意志,对传承红色基因、做一个合格的思政人、进一步提升思政课的建设水平充满了信心。