“七一”专题:走进辉煌

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-07-10

为深入推进“党课开讲啦”活动,围绕庆祝中国共产党成立 99 周年,深入学习党史、新中国史、改革开放史,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,马克思主义学院直属党支部于2020年7月9日通过企业微信上了一次“七一”专题党课。党课由书记徐贤淑主讲,分为学习党史的重大意义辉煌99党史给我们的启示以及融入激流勇进的新时代四大部分。

党课首先阐明了学习党史的重大意义:政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。学习党史既是把握规律、夯实基础的理论学习,也是坚定信仰、以知促行的党性教育。从历史中提取智慧力量,是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需求。通过学习必将增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同。

党课回忆了我党从南湖的一叶红船开始的99年历程,以中国共产党人历经艰辛、绝地奋起的奋斗史,讴歌了我们党勇于牺牲甘于奉献的伟大情怀,以及敢于斗争敢于胜利、善于斗争善于胜利的鲜明政治品格。党课阐明了人民能够选择中国共产党,对中国共产党更加拥护和信赖,对中国制度更加充满信心,是因为这个党能够始终做到为了人民、依靠人民。还特别指出,这个党能够保持蓬勃朝气,从胜利走向胜利的重要原因之一是,始终拥有勇于自我革命、从严管党治党的政治品格。

党课援引了一位党史研究专家的说法,概括了中国共产党的一系列优秀特质:有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有强大领导能力,有自我革命精神,有党员示范带动。

党课讲到,身后是波澜壮阔的99年,面前是伟大复兴的光明前景。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,综观世情、国情、党情,我们也面临着前所未有的风险挑战。每个党员都要把理想和信念植入灵魂把困厄和挫折踩在脚下把信仰和旗帜高高扬起,并以一流的业绩融进党的伟大事业。

目前,全体党员要增强责任之心和忧患意识,坚定信念、同舟共济,全身心投入到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中去,努力实现决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚目标任务。必须拿出大无畏革命气概,勇当先锋,敢打头阵,用行动展线共产党人的政治本色。