重温峥嵘岁月 传承红色精神——辽宁医药职业学院思政课教师赴丹东实践研修

作者: 张宇   信息来源:本站    发布时间: 2023-08-07

时值抗美援朝战争胜利70周年之际,8月2日至3日,辽宁医药职业学院专兼职思政课教师一行17人赴丹东开展实践研修活动,用“行走的思政课”为教师充电赋能,赓续伟大抗美援朝精神,砥砺初心再出发。

丹东,作为我国与朝鲜接壤的最大边境城市,承载了太多抗美援朝战争的历史见证。新中国初期,积贫积弱、百废待兴。美帝国主义悍然出兵入侵朝鲜,并将战火烧到了鸭绿江边。危急时刻,党中央和毛泽东同志果断作出“抗美援朝,保家卫国”的伟大战略决策。1950年10月19日,英勇的中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,抱着保卫和平、保卫家乡的信念,毅然奔赴朝鲜战场,历经2年零9个月的抗美援朝战争,在极不对称、极为艰苦的条件下,打破了美军不可战胜的神话,创造了以弱胜强的光辉典范,谱写了一曲曲英雄赞歌,锻造出伟大的抗美援朝精神。

在抗美援朝纪念馆,跟随着讲解员的脚步,聆听着对历史的再现,一幅幅珍贵的照片、一件件饱经战火的文物、一段段感人肺腑的英雄故事,令教师们仿佛置身于那硝烟弥漫的战场之上,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭……与赴朝参战的290万名英雄儿女同仇敌忾、血战疆场。视觉的冲击、思想的震撼、心灵的洗礼,教师们强烈感受到志愿军战士不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死、忠诚为国的牺牲精神和必胜信念。

鸭绿江断桥引桥平台上,《为了和平》的志愿军群英雕像前,教师们深情缅怀彭德怀、毛岸英、杨根思、黄继光、邱少云等志愿军英模先烈,一旁另塑的日历牌上,时间定格在志愿军赴朝作战日“1950年10月19日”。这一天正是我国传统节日重阳节,本应是团圆的日子,志愿军战士们却离开祖国和亲人,远赴异国他乡。驻足斑斑弹痕的断桥残迹之上,眺望两岸风光,耳畔回荡着铿锵有力、慷慨激昂的《中国人民志愿军战歌》,教师们深切体会到战争的残酷与和平的珍贵,以史为鉴,进一步增强了中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴的坚定决心。

教师们还参观了退役后的丹东舰。丹东舰在服役生涯中,出色完成了战备巡逻、海上维权、出国访问等一系列重大任务,为海军转型建设输送了大量人才,为维护祖国海洋权益和领土主权、安全做出了突出贡献。被上级机关授予“不怕苦、不怕累、特别能战斗”称号,后被誉为“丹东舰精神”。参观过程中,教师们纷纷为祖国强大的海军力量赞叹不已。从甲午战败唤醒吾国四千年大梦到如今中国海军已经拥有三艘航空母舰驰骋海疆,教师们切身体会到“强国必须强军,军强才能国安”这一中华民族近代以来在血与火的斗争中得出的颠覆不破的真理。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。为期两天的实践研修,通过现场及情景体验式教学方式,教师们在学、听、观、悟中接受思想启迪和精神洗礼,对抗美援朝这一“立国之战”有了更加深刻的理解,对伟大抗美援朝精神有了更加深刻的感悟。教师们表示,将把此次研修收获反哺课堂教学,努力讲准讲深讲透讲活辽宁“六地”红色文化,打造富有生命力、鲜活力、引领力的“大思政课”,培养更多高素质医药卫生类技术技能型人才,不断为辽宁全面振兴发展作出新贡献。

文字:张宇